注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河河碎碎念

你认识CA么?认识我怎么能不认识CA呢?你认识我吧?认识了CA你就认识我了。

 
 
 

日志

 
 

从纳兰词到飞鸟词  

2014-06-04 12:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第19天。

如果不出意外,再过两三天他就可以取保候审了。这几天媒体异常平静,静得让人害怕,不但例行公事的炒冷饭都绝了迹,哪怕花边小新闻都消失了,就好像什么都没发生过。但是我们自己心里清楚,这不过是暴风雨前的宁静,只怕现在越安静到时候的风雨就会来得越猛烈。不知道他离开拘留所的那一天会发生什么,等上庭宣判又会发生什么……摸摸自己仍旧隐隐作痛的胸口,这里还能再继续承受么?是不是当初有多快乐,现在就会有多痛苦?

前两天看到有站友贴了句纳兰的词来形容此刻的心情,就是那阙著名的《木兰花令》,别人尤可,豌豆必定已经知道是哪首了吧。作为曾经迷恋过纳兰的伪饭,这首词是必须背得滚瓜烂熟的。所以尽管帖子里只出现了第一句(其实还写错了),而我早已在心里默默背诵了下去,一遍、两遍……直到满身满心浸透了凄凉。但,比起这一阕,还有一首是不是更贴切?——“而今才道当时错,心绪凄迷。红泪偷垂,满眼春风百事非。 情知此后来无计,强说欢期。一别如斯,落尽梨花月又西。”《采桑子》我写给T看,她回了句“太悲了”。这首词背过多少年了,不过都是明明不知愁强说愁滋味罢了。现在倒好,真正的一字一句敲在心尖儿上,背着背着就红泪满腮了。300年前的公子何知我此刻最隐忍的心绪?为什么……为什么会变成这样?

他也是一个作词人,是诗人。一首一首好听、大卖的歌曲词曲都由他亲手写就,25周年的时候就出过一本厚厚的歌词集,他自己也出过诗集,很多专辑里都收有他的诗。但是也是从很早很早开始他就说过,写词真的很难,要写符合自己年龄和心境的词就更难,难到希望能有什么作词机器来帮帮自己。《SCRAMBLE》写了整整7年,就是因为词,而最终完成之后,居然也就变成了他最后一张原创专辑。刚学习翻译的时候,我总抱怨他的词太难理解,不知道在说什么,然而在后来的日子里慢慢的透过词去了解他,爱上他,甚至于即便在当下如此不堪的情形下,他的词仍然是安慰受伤心灵最好的药剂,他说过,歌里没有不自由……那些充满了他的心情、思想、感受、愿望、希望的词,现在就像一根根尖细的针刺进心脏,细微的疼痛牵动着敏感的灵魂。他一直都是个自己想什么就写什么的人,所以出事以后那些强烈带着警示意味的词也成了攻击他自己的武器,可笑吧,在我们眼里的财富,他眼里的孩子,在内些人眼里就成了别有用心,成了茶余饭后任人评说的佐料,然后现在——全体扼杀掉。

出了事了才会去反思很多事,人总是这样。然而对歌迷来说最关心的无非是他什么时候巡回啊什么时候出碟,但对于背后的运作知之甚少。对于成就他站立在我们面前的那些背后的人、团队和机构,唱片公司、事务所、歌迷会等等,没出事自然是锦上添花,大难临头自然是各自飞了。唱片公司最牛B也最绝情,生怕赶不及地一脚踢开了他,收回唱片和版权。歌迷会也是岌岌可危、不知所措了吧,这么多的会员、刚收上去的会费,还有眼门前6月的会刊也不知会如何处理。最让我担心的是事务所,除了CA这对顶梁柱外就没别的签约艺人了,所以整个公司的运作都是围绕CA展开,偏偏现在受到重创的是占据了更重要位置的A,他一倒就跟多米诺骨牌一样——都倒了。有消息说年初事务所和相关的录音室进行了人事大改动,说是要卖掉事务所,但现在这事儿一出,谈判破裂,事儿也就黄了。ROCKDOM将何去何从,C要何去何从,身为取缔役的ASKA又该何去何从都成了悬在半空的未知数。所以,还看到好多人好天真地在那儿说希望他能早日回来,开唱、出专辑,甚至来这边巡演——想都别想!!他能好好站起来重新做人就不错了。这话不近人情么?不是我这个铁粉该说的话么?那我该怎么说呢,明知不可能还在那儿闪着星星眼祈祷上苍出现奇迹?ROCKDOM经营不善、捉襟见肘、入不敷出已经不是一天两天了,人员的精简、事务的萎缩就连我这种最外围的人都看出来了。已经是这样了,就别说什么骗自己的好听话了,复不复出都是以后的事,眼下他必须面对现实,面对这个他自己留下的烂摊子,好好拿一个主意,坚定地走下去。无论结果怎样,背后的我一定会给他掌声,亦如他在舞台上,我在舞台下。

当你有一天真的重获自由,我希望你能为自己而活,好好的生活,向你自己心中花开的方向展翅翱翔!ASKA,我会一直抬头仰望着你,就如同我们初见时那样……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017