注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小河河碎碎念

你认识CA么?认识我怎么能不认识CA呢?你认识我吧?认识了CA你就认识我了。

 
 
 

日志

 
 

想走就走 建业旧长安 D2  

2016-04-19 15:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上不用掐闹钟睡到自然醒的感觉还是很不错的,尽管我的生物钟还是很煞风景的在平时上班起床的那个点自动苏醒了。

我和大表哥并没有约明具体碰头时间,只是说好各自收拾妥了后去车站附近的麦当当会合,顺便吃个早餐。当我买完早餐刚坐下想发消息给他时,他正好到,默契!

今天的行程有个不小的变动,原来的计划今天上午是去明孝陵的,然后的时间便随机安排。可是头天晚上想来想去觉得70块门票忒贵,有点不值,要知道我最喜欢的故宫才60块好吧,花70去看个坟头怎么都觉得心里有点咯,当然,如果底下埋的是老四那就另外一回事了。好吧,我要是纠结起来那是很纠结的。可如果放弃景点纯逛街又觉得好浪费,下午5点的火车,足足大半天的光阴呢,南京怎么也是6朝古都哇,肯定有不少好东西看的。晚上躺在床上就这么想着,抱着手机一通查,渐渐的我就笑了,这不就结了!

我立马发消息给大表哥,今儿咱的行程第一站——南京博物院!

南京博物院虽然挂的是南京的头衔儿,可实际上人家可是国家级的博物馆,全国三大博物馆来的,看起来来头可不小。而且光看人名字“博物院”,全国好像也就是故宫博物院是称院的吧(咳咳,对岸的那个不算)。说走咱就走,提起行李,呃,当然不是我提。南京博物馆院就在明故宫的旁边,紧挨着中山门那段的古城墙。一走到门口我就忍不住心花怒放啊,哇,好大的气势,视野开阔,气宇不凡,不错!一边赞叹一边和大表哥去一旁的服务处领票,只需要把身份证放在机子上刷一下就好了,特方便。最终要的是——不要钱!寄了包,轻装上阵!

坐落在中轴线尽头的那栋具仿辽代大殿的建筑是历史馆,安检后便可顺利进入展厅。我看展向来速度不快,这对没什么很大兴趣光陪着我的人来说可能比较难熬,好在这里地方够大,基本可以满足各类人群的不同需求,于是我建议大表哥去别的馆里转转。果然,很快他就找到了好玩有趣的地方。这里的馆区很多,特展馆、艺术馆、数字馆、民国馆、非遗馆等等等,要全看完估计得一天。大表哥说的好玩的地方就是历史馆边上的数字馆。将人类的起源、文明的发展,从生活白态到城市记忆统统浓缩在一起,如果说历史观是通过各种文物的变迁来体现这一事件脉络的话,那么数字馆就是通过多媒体和高科技的手段让人们与历史发生互动,更具有趣味性吧。这里头我比较感兴趣的是投射在曲墙上的用动画呈现的《韩熙载夜宴图》,挺有意思的。穿过数字馆,紧接着就进入到另一个穿越时空的隧道——民国馆。这里从你跨入的第一步开始就像被穿越了一样,地下的石板路、两旁的街道商铺、老式汽车店招,包括铺子里做买卖的人的穿着打扮也都是民国风。我好笑的低头看自己的衣服,倒是还挺配。那些商铺倒也难为他们,有些的确是已经是小时候很常见如今早已不见踪迹的老物件了,比如卖零食糖果的大玻璃瓶,还有加应子等等……走进胭脂店,满室浓浓的雪花膏的香气,让人想到老底子俄米到。还有一个卖小挂件、茶杯等纪念品的,有两只小玉壶春的瓶子挺清雅可爱的,差点一冲动就买下了,毕竟小贵啊!穿过民国茶馆儿出来,回头发现,原来我们已经距离一开始进去的历史馆好远了,不知不觉就走了好多路。走路其实挺费体力的,早上的麦当当早就不知道消化到哪里去了,看看时间已经中午,可我还有特展馆没去……原计划上午逛完的计划果然是我太高估自己了,最终在我用秋风扫落叶般的速度抡完一圈特展馆再坐车去新街口吃午饭已经是下午2点多的事了,难为大表哥一直跟着我挨饿呢。

新街口算是个闹市区了,我感觉更像上海的徐家汇,那里的标志建筑大概就是那栋“金陵饭店”了吧,一看就知道是有年头的老牌酒店了。嗯,忒高级,不适合我们!大表哥带我一直往前,然后走地下通道,到一个叫德基广场的商场,因为那里有我最喜欢的母鸡!啦啦啦,老大说我是哪里的母鸡都不放过,走,咱去签个到!然后去吃饭,上到8楼,不是说昨儿又没赶上吃“南京大排档”么?今儿这家看起来不错(名字忘了),两家感觉又很像,不如就这家吧——我们一致同意!虽说这个点开饭是晚了点,可好歹不用等位嘛,点完菜,上菜,开吃!别看这油焖春笋是冷菜,卖相不咋样,味道倒特别好。还有那个红糖松糕,淡淡的红枣香气,热乎乎的很软有弹性,喜欢!拍蒜酱油拌饭也很地道。那棵上汤娃娃菜的蟹粉狮子头,绝对比昨天晚晴楼的赞,我不太爱吃肉的也挖了好几筷子,好大!总体感觉味道还不错,最败笔的大概就是那个糖醋里脊了,上得最慢,而且肉也老了,我看给隔壁桌情况和我们一样,别的菜都光盘了,就这个给剩下了。最后一结帐,122块钱,我去楼下的超市买了一盒子新鲜蜜瓜火车上吃。咱算算,两个人去明孝陵看那堆封土的花费是140块,现在南京博物馆一堆好东西看而且免费,省下的银子咱吃一顿舒坦的,还外带一捧新鲜瓜果,岂不妙哉?!^ ^;;;

可以说整个旅程都进行得相当顺利,我很满意,当远远站在玄武湖旁时,看着美丽的湖水,心旷神怡啊!南京真不错,这样的旅行也真不错,哈哈,一想到不久之后的第9次日游,那心情就更好啦!咩哈哈哈哈!也许是老天看不惯我如此嚣张的气焰,居然在旅行的最后关头给了我一个不小的惊吓。事情是酱紫的,大表哥不是有亲戚在南京么,大约她阿姨知道他有朋友来南京玩儿,所以特别客气的替我们买了几只南京特产的盐水鸭作为礼物送给我们,说是等我们到火车站时给我送来(太谢谢表阿姨了,我一个招呼都没打,还白拿鸭鸭,实在不好意思~~~)。因为阿姨家开车到火车站只需要5分钟,于是我们提前半个多小时到南京站本以为是妥妥当当的。大表哥让我带着行李先去里头等,他在外面等阿姨。没想到这一等就等出事了,16:45分时开始检票进站,本来满满都没位子坐的候车室呼啦一下就全走光了,这下我紧张了,怎么还不回来?频频朝后张望就是不见人……50分了!我再也坐不住了,拎着大包小包站在自动闸机口,心想还是进去等吧……又想,还是去下面车站等吧……等我看到指示牌傻了,这里是16→1车厢上车处,我看了眼票:02车厢!此时距离发车不到10分钟。我是一路走一路往回看,还有5分钟,应该能赶上吧,中间打了几次电话,他已经赶过来了,我才稍放点心,赶紧赶自己的路。等我把袋子放到行李架,刚坐下喘口气,大表哥终于满头大汗地粗线了!此时距离发车还有4分钟。好在他聪明,提前第8节就上了车。要知道十几节车厢走走也是蛮累人的,况且中间有一段还是分开的。总算有惊无险,赶紧吃块瓜压压惊。此后便是一路顺利。

第二夜心得:一,南京人民的交通卡很有爱,公交车上可以一卡刷多人,不错,我蹭了一回,从南京博物院去新街口时坐了9路车,还路过军区总医院,到底是部队的,一溜军车好神气!

二,南京商场里居然开小火车,三楼儿童用品层,围绕着中圈扶梯开火车,南京人民尊会玩儿。

三,任何时候都要留足空余的时间作为缓冲,哪怕只有5分钟的车程,要知道这世界上有一种情况叫——堵——车!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017